Группа ученых раскрыла список продуктов, в которых выявлено скрытое скопление опасного для человека микропластика.
Результаты исследования ученых из разных стран мир показывают, что в большей части употребляемых в пищу продуктов имеется микропластик, представляющий собой крошечные фрагменты полимера размером до 1 микрометра, пишет CNN.
Неожиданно, но фрукты и овощи могут впитывать микропластик через корневую систему, после чего полимеры переносятся в стебли и листья, а затем семена и плоды. Другой продукт – гималайская соль, добытая из земли. Чуть меньше микропластика содержится в морской соли.
Даже безобидные на первый взгляд чайные пакетики в содержат много микропластика. Ученые из Канады выявили, что во время заваривания всего одного пакетика в воду попадает около 11,6 млрд микропластических и 3,1 млрд нанопластических частиц.
Еще одним опасным продуктом является рис – в 100 граммах крупы обнаруживается 3-4 миллиграмма пластика. Креветки в панировке имеют достаточно много крошечного пластика — свыше 300 кусочков на порцию. Что касается фруктов и овощей, то самыми «зараженными» стали яблоки и морковь, пишет ОСН.
Ранее Кулик сообщал, что три чашки зеленого чая в день берегут мозг от умственных повреждений