Микропластик становится частью нашей жизни, проникая в организм через еду, воду и воздух.
Недавнее исследование испанских и немецких ученых показало, что популярные чайные пакетики могут быть источником микропластика. При заваривании чая в горячей воде из них высвобождаются миллиарды пластиковых частиц, что вызывает опасения по поводу их воздействия на здоровье.
Чайные пакетики часто содержат полимеры, такие как нейлон и полипропилен. В ходе эксперимента ученые изучили эти и целлюлозные чайные пакетики. Выяснилось, что заваривание приводит к выделению огромного количества пластиковых частиц.
Из полипропиленового пакетика на 1 мл жидкости выделялось около 1,2 миллиарда частиц размером 136,7 нанометра. Пакетик из целлюлозы дал около 135 миллионов частиц, размер которых составлял 244 нанометра. Нейлоновый пакетик выделял около 8,18 миллиона частиц размером 138,4 нанометра.
Исследования показали, что пластиковые частицы активно поглощаются клетками кишечника, которые вырабатывают слизь для защиты. Это поднимает вопросы о возможном вреде микропластика для здоровья человека.
Ученые призывают к разработке стандартов для тестирования загрязнений пластиковыми частицами в пищевых продуктах, сообщает Пруфы.ру.
С учетом увеличения использования пластика в упаковке важно решать проблему загрязнения микро- и нанопластиком, чтобы обеспечить безопасность пищи и защитить здоровье населения.
Ранее ИА Кулик рассказал, что водку с пониженным токсическим воздействием начали производить в России.