Врач Павлова: к раку кишечника и другим болезням ведут также вино и пиво

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала об алкогольном напитке, который нередко провоцирует рак кишечника.

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала об алкогольном напитке, который нередко провоцирует рак кишечника.

В нашем организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида. А это известный канцероген. «Он провоцирует мутации в клетках, повышая риск их превращения в раковые», – говорит доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.

Причем доза не имеет значения. Даже стакан пива вечером, даже бокал вина раз в неделю все равно повышают вероятность возникновения опасных заболеваний. При регулярном употреблении небольшой порции алкоголя риск развития рака толстой кишки у мужчин повышается на 16%, рака пищевода – на 6%. То же самое касается женщин, пишет «Российская газета».

Отказ от спиртного помогает укрепить иммунитет, наладить сон, лучше выглядеть.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, почему долгий сон опасен для беременных.