21 января исполнилось ровно 101 год со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – Ленина. Газета «Известия» рассказывает, как ученым удалось сохранить его тело до нашего времени.
Бальзамировали тело вождя ученые медфака МГУ, который сейчас является Сеченовским Университетом Минздрава России. Изначально планировалось поддерживать его тело лишь два месяца, чтобы все желающие граждане смогли попрощаться с ним.
В то время вскрытие и временное бальзамирование провел знаменитый патологоанатом, завкафедрой патологической анатомии Сеченовского Университета, профессор Алексей Абрикосов. Ему же и поручили позже наблюдать за состоянием тела Ленина.
После этого комиссия из руководства ЦИК СССР постановила, что тело Ильича нужно сохранить на долгий срок и изначально его хотели заморозить. Но биохимик Борис Збарскому и Владимир Воробьев нашил способ лучше, убедив комиссию, что более лучшим способом является бальзамирование, хотя к тому времени посмертные изменения тела уже были критичными.
Первичную операцию провел завкафедрой патанатомии Абрикосов, который сумел очень правильно провести первичное бальзамирование, после него Збарский и Воробьев. Причем они использовали метод бальзамирования ученого Николая Мельникова-Разведенкова, который работал на кафедре МГУ в конце XIX века.
После смерти Ленина специалисты лишь модернизировали уже имеющийся способ и уже бальзамировали не отдельные органы, а все тело. Этот нелегкий процесс был завершен к 26 июлю 1924 года, а 1 августа Мавзолей принял первых посетителей.
Надо сказать, что тщательное наблюдение за телом вождя продолжается до сих пор. Более того, методы бальзамирования не стоят на месте и совершенствуются, благодаря чему на Владимира Ленина и по сей день может взглянуть любой желающий, пришедший в Мавзолей в Москве.