Собаки, по мнению профессора Брайана Хэйра, прошли три стадии одомашнивания, отражающие изменения их роли в жизни человека.
Первый этап начался 40 000–14 000 лет назад, когда волки превратились в собак. Они обосновались рядом с человеческими стоянками, находя там пищу. Со временем у животных закрепились изменения, делавшие их более дружелюбными и общительными: висячие уши, виляние хвостом, умение поддерживать зрительный контакт.
Второй этап совпал с эпохой промышленной революции. Новый средний класс ценил собак за внешность и родословную, а не за рабочие качества. Тогда были выведены большинство современных пород. Эти собаки все еще могли выживать на улице.
Третий этап привел к появлению «карманных» питомцев, которые полностью зависят от человека. Такие собаки пугливы, редко покидают дом или двор.
Однако их противоположность — служебные собаки-компаньоны. Они устойчивы к стрессу, адаптированы к городской жизни и могут помогать человеку в быту, например, выключать свет или приносить вещи.
Эти изменения связаны с повышенным уровнем окситоцина — «гормона привязанности». Исследования показывают, что окситоцин усиливает желание собак взаимодействовать с людьми, сообщает дзен-канал «Канал Наука».
Эволюция собак идет быстро. Эксперименты с лисами в 1950-х годах доказали, что за 10 лет дикие животные могут стать дружелюбными. Современные изменения подтверждают, что собаки продолжают развиваться вместе с человеком.
Ранее ИА Кулик рассказал, что эмбрион тасманского волка выращен в лаборатории.