Какие продукты могут исчезнуть из-за изменения климата: от сыра до шоколада

Глобальные изменения климата и сельскохозяйственная деятельность ставят под угрозу привычные продукты. 

Глобальные изменения климата и сельскохозяйственная деятельность ставят под угрозу привычные продукты. 

Французские сыры, такие как камамбер, теряют свою аутентичность из-за использования одинаковых грибков, что приводит к накоплению мутаций и снижению жизнеспособности. Это может привести к исчезновению сыра в том виде, как мы его знаем.

ырПод угрозой находятся и бананы сорта «Кавендиш», которые страдают от грибкового заболевания, а цитрусовые — от бактерий, что угрожает мировым поставкам этих фруктов. Проблемы с авокадо тоже усиливаются из-за высокой водозатратности его производства, что усугубляется глобальными засухами в таких странах, как Мексика и Испания.

Глобальное потепление также угрожает кофейным плантациям — к 2050 году половина всех кофейных угодий в Бразилии может стать непригодной для выращивания кофе, что сделает его менее доступным. 

Тот же процесс затронул и какао, где вирусы и старение деревьев сокращают урожай, что может сделать шоколад дорогим продуктом.

Винодельческие регионы страдают из-за изменения климата, который ускоряет созревание винограда и меняет вкус вина, а повышение температуры влияет на производство хмеля для пива. Еще одной угрозой является вымирание пчел, которые играют важную роль в экосистемах, что сказывается на производстве меда и опылении растений.

Эти примеры подчеркивают, как изменения климата и экономические факторы могут касаться нашей продовольственной безопасности, сообщает дзен-канал «Канал Наука».

Ранее ИА Кулик рассказал, что эти алкогольные напитки уничтожают мозг человека.

Последние материалы