Речь идет о ширине: озвучена идеальная форма бокала для пива

Ученый Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии рассчитал идеальную форму бокала для пива, чтобы напиток оставался холодным.

Ученый Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии рассчитал идеальную форму бокала для пива, чтобы напиток оставался холодным.

Исследование было основано на математической модели, которая определила оптимальную форму бокала. Чтобы минимизировать теплопередачу, бокал должен быть с узким дном, а его форма должна постепенно расширяться к верху.

К слову, такую форму имеет традиционный пивной бокал – бразильский тюльпан, имперская пинта и бокал для вайценбиров. Кроме того, Клаудио Пеллегрини отметил, что форма верхней части емкости влияет на количество пены и аромата пива.

Последние материалы