Спустя 14 лет ученые решились вскрыть бронзовый сосуд, внутри которого хранилась неизвестная жидкость возрастом почти 3000 лет.
Во время раскопок гробницы M257, которые проходили в 2010 году, археологи нашли бронзовый сосуд в форме совы. Внимание привлек сложный дизайн и точная отливка: такие находки встречаются крайне редко. Крышка сосуда из-за коррозии была практически неотличима от корпуса, поэтому вскрыть её на месте было невозможно.
Содержимое сосуда держалось в тайне более десяти лет, до конца 2024 года. Именно в это время Департамент культуры и туризма провинции Шаньдун утвердил комплексный план сохранения артефактов с раскопок в Дасиньчжуане. Специалисты сразу же приступили к вскрытию.
Оказалось, что внутри был алкоголь, полученный путём дистилляции, что отодвинуло истоки дистилляции в Китае на ошеломляющую тысячу лет назад. Теперь этот сосуд эпохи династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.) ставит практику дистилляции в один ряд с ее современным развитием в Древнем Египте, бросая вызов давнему убеждению, что эта технология попала в Китай торговыми путями столетия спустя, пишет дзен-канал «Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ».
Ранее Кулик писал, что спустя тысячелетие ИИ расшифровал обугленный древнегреческий свиток