Тибетцы успешно живут и размножаются на высоте 4-5 тысяч метров, где кислород разрежен и многие люди страдают от горной болезни, благодаря уникальным генетическим адаптациям.
Организм человека не приспособлен к жизни в высокогорье, но тибетцы адаптировались. Учёные из США и Непала исследовали более 400 тибетских женщин, живущих на высоте от 3500 метров и выше. У них особая сердечная мышца, перекачивающая больше крови в условиях разреженного воздуха, а кровь не становится густой благодаря высокому количеству эритроцитов.
Тибетцы прошли путь естественного отбора, выработав баланс между кислородом и нагрузкой на сердце. Это возможно благодаря мутации гена EPAS1, который у тибетцев не вызывает резкого увеличения эритроцитов, предотвращая избыточную вязкость крови.
Эти генетические адаптации передаются из поколения в поколение, повышая эффективность организма, сообщает дзен-канал Наука для всех.
Ученые также обнаружили, что даже равнинные жители, долго живущие в высокогорье, начинают адаптироваться, что подтверждает гибкость человеческого организма.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые нашли нечто на дне адского колодца в Йемене.