На Международной конференции по планетарной защите проведут учения: разрушительный астероид может упасть на Санкт-Петербург.
Такие учения проходят каждые два года. Как рассказал принимавший в них участие астроном, сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин, задача участников – по предложенным вводным данным рассчитать массу, скорость и траекторию движения астероида, а также возможный ущерб при его столкновении с Землей.
В этом году, по условиям игры, телескопы обнаруживают астероид еще в июне прошлого года, но он кажется безопасным. Однако, новые наблюдения приносят все более тревожные данные. Как назло, небесное тело исчезает из поля зрения приборов, а расчеты тем временем говорят, что 24 апреля 2041 года случится неизбежное столкновение. Зона риска представляет собой полосу, в которую точнехонько попадают Кейптаун, Афины и Санкт-Петербург. Энергия столкновения оценивается в 50-70 мегатонн, а по плохому сценарию даже в 720 мегатонн. Это больше, чем несет любая земная ядерная бомба.
Есть некоторые интересные детали организации учений. Так, карты предполагаемых разрушений в трех точках уже появились, а на конференции их рассмотрение назначено на 9 мая. Еленин считает, что это вряд ли совпадение.
Согласно данным карты, центр Петербурга уничтожается полностью при любом раскладе. При самом плохом варианте в пепел обращается и город целиком, и пригороды, а зона разрушений захватывает территории аж до Ладожского озера. Жертвы исчисляются миллионами.
По словам астронома, у нас, землян еще не было возможности на практике выяснить, способны ли мы отвести угрозу падения астероида. Есть два пути решения этой важной задачи. Прямая: ударить по нему ядерным снарядом. Но тут возникает много политических вопросов: кто это будет делать, как это будет оргнизовано, какими окажутся последствия? И более безопасный, но долгий и ненадежный: изменить траекторию движения космического тела, например, с помощью энергии солнечного света, пишет «КП».
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, чем интересна для ученых звезда Каптейна.