В 1928 году шахтёры нашли каменный диск, который оказался зловещим: он привел к смерти ученых и тех, кто пытался к нему прикоснуться.
Многие артефакты обладают необъяснимыми для науки свойствами. Один из них – каменный диск, который обнаружили в 1928 году в угольной шахте в Канзасе. Шахтёры вели работу с пластами возрастом более 300 миллионов лет. Они зародились в Каменноугольном периоде. Неожиданно рабочие увидели каменный диск, который имел размер примерно 26 сантиметров. В центре располагалось отверстие, а сам диск был усыпан узорами.
Через несколько часов почти все работники смены почувствовали сильнейшее недомогание, а вскоре скончались. Артефакт передали владельцу шахты Ирвину Сайнсу, который велел шофёру отвезти его домой, и спустя ночь трое горничных, домашний пёс и садовник скончались. Через несколько месяцев Ирвин тоже умер. Череда загадочных трагедий продолжилась.
Смертельный диск нашли в 1936 году диск. Когда он попал в руки учёных, это привело к новым жертвам артефакта. Только в 1962 году удалось определить, что артефакт издает мощный поток радиации, хотя сам является обычным диском из редкого минерала бенитоита – силиката бария и титана. Предмет сам по себе не был радиоактивным, но концентрировал радиацию вокруг себя в радиусе 13 метров.
В 70-е годы диск вывезли в Антарктиду. Больше информации о нём не поступало. Вероятнее всего, получивший название за свою репутацию, диск дьявола был отправлен на ледяной: именно там располагается несколько секретных лабораторий примерно с 1950-х годов, пишет дзен-канал «BIOсфератум».
Ранее Кулик писал, что вечная мерзлота скрывала тушу медведя, которому 3500 лет: что это за находка