Серебряный амулет, найденный в 1806 году на Салаирском руднике в Кузбассе, является одной из таинственных археологических находок, ставящих под сомнение официальные представления о развитии цивилизаций.
На тот момент рудник был известен своей добычей меди, серебра, свинца и других металлов, а сами породы, среди которых велись работы, относились к раннему кембрию, примерно 500 миллионов лет назад. Однако этот амулет выбивался из логики, что сделало его предметом множества споров.
Амулет был найден в странной подземной полости, представлявшей собой закрытую “комнату” в древних породах. При исследовании находки был обнаружен странный металлический предмет с барельефом медвежьей головы и загадочными символами по углам.
Специалисты выяснили, что амулет сделан из чистейшего серебра и, что интересно, в бескислородной среде, что было редкостью для того времени, сообщает дзен-канал BIOсфератум.
Мнение о возрасте артефакта разделились. Одни исследователи, такие как Остап Перхт, предположили, что амулет имеет отношение к древнерусской культуре и датируется XI веком, другие, например, Фёдор Ковалёв, считали его свидетельством существования давно забытых цивилизаций, которые могли существовать миллионы лет назад.
К сожалению, после 1918 года о находке забыли, и амулет был утерян или, возможно, переплавлен в условиях социальной и политической нестабильности того времени. Но амулет по-прежнему остается одной из самых загадочных находок в истории археологии, претендующей на статус «неудобного артефакта».
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые нашли подземный океан.