Тропические ливни и аномальные перепады температур могут быть предвестниками глобального похолодания, вызванного изменениями солнечной активности, которая влияла на климат еще до появления человека.
Изменения в солнечных пятнах влияют на излучение нашей звезды, и, изучая циклы солнечной активности в прошлом, ученые могут попытаться предсказать, что ждет Землю в будущем.
Недавние исследования группы ученых из России и Великобритании, опубликованные в журнале Scientific Reports, подтвердили, что раз в 350 лет наблюдается резкое снижение солнечной активности, а минимумы — примерно раз в 100 лет. Следующее существенное снижение активности уже начнется в ближайшие годы.
Как это отразится на климате Земли? Если прогнозы окажутся верными, то жителям Европы и средней полосы России стоит готовиться к холодным зимам. Такой период уже был в начале XX века, когда зима 1911 года поразила морозами, которые оставили след в истории.
В 1911 году температура в европейской части России оставалась на уровне -40°C целый месяц, а в северных районах ртутный столбик падал до -55°C. Чтобы избежать обморожений, москвичи перед выходом на улицу мазали лица гусиным жиром, сообщает дзен-канал Популярная наука.
Зимой 1911 года не выдержал даже Ниагарский водопад, который замерз. Эти исторические события служат напоминанием, что климат Земли, несмотря на все усилия человека, продолжает оставаться под влиянием космических факторов, и нам предстоит столкнуться с новыми вызовами.
Ранее ИА Кулик рассказал, что названы пять опасных надломов в земной коре, которые ведут к катаклизмам.