Куда девали горы трупов после древних сражений: Ответ на вопрос дали ученые

Исследователи рассказали, что происходило с трупами тех, кто погибах в древних сражениях.

Исследователи рассказали, что происходило с трупами тех, кто погибах в древних сражениях.

Всем известно, что древние времена проживались людьми в постоянных войнах и сражениях. Буквально за сутки там погибали тысячи людей. Согласно собранным историками данным, Римская империя за 900 лет войн потеряла около 885 тысяч солдат, а греки Греки за 500 лет войн – 305 тысяч. Цифры шокируют. Но было три основных сценария, куда девали трупы после боя.

Первый вариант, описанный историками – тела так и оставались на месте, продолжая гнить. Тысячи имен навсегда исчезли из памяти истории. Останки разлагались под палящим солнцем и становились добычей хищников. Тучи падальных мух заполняли поля личинками, стоял невыносимый запах.

Да, погребение тоже существовало. Чаще всего тела утилизировали двумя основными способами. Первый – массовые захоронения. Братские могилы находили археологи на разных участках: все они были заполнены перемешанными костями. Эти захоронения представляли собой огромные ямы, куда тела волочили как можно быстрее и сбрасывали без церемоний.

Другой способ встречался реже, потому что был более затратным – массовые кремации. Поле боя расчищали, а затем разжигали на нем огромные костры. Тела тащили к кострам и кидали в огонь. Этот метод был быстрее и «чище», чем массовые захоронения. Однако работа оставалась такой же тяжёлой, а запах сжигаемых тел был, вероятно, ужасающим. Тем не менее, в результате оставалась лишь груда пепла, а не огромные могилы с тысячами тел, пишет дзен-канал «КОСМОС».

Ранее Кулик писал, что в Индии обнаружено озеро Скелетов