Могут быть смертельные ловушки: почему ученые до сих пор не добрались до гробницы Цинь Шихуанди.
Погребение легендарного китайского императора тоже было легендарным. Раскопки ведутся много лет. Найдены тысячи глиняных статуй воинов, каждая – уникальна и не похожа на остальных. Сделано множество важных открытий.
Однако до места, где покоится тело императора, археологи пока не добрались.
Как пишет Hi-Tech Mail, причина в том, что они якобы боятся. Древний китайский историк Сыма Цянь через сто лет после смерти императора описал всевозможные ловушки внутри усыпальницы. «Мастерам было приказано изготовить арбалеты и стрелы, предназначенные для уничтожения любого, кто войдет в гробницу», – уточняет источник.
Конечно, вряд ли арбалеты и стрелы остались целы, за две-то с лишним тысячи лет. Но есть и еще одна опасность. Известно, что в гробнице есть своеобразный макет – карта местности, для которой в качестве жидкости рек и озер была использована ртуть.
Также есть сведения, что император при жизни употреблял ртуть, надеясь, что она сделает его бессмертным. Исследование 2020 года показало, что концентрация ртути вокруг гробницы действительно была значительно выше, чем ожидалось.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как затонувшая тысячи лет назад элитная вилла в Италии «всплыла» из-за вулкана.