Отмечается, что на корке хлеба даже сохранилось клеймо с именем того, кто его выпекал.
В 79 году нашей эры произошло извержение Везувия. Трагедия похоронила под пеплом римские города Помпеи и Геркуланум. Через несколько веков археологам удалось раскопать древние руины, среди которых были и пекарни. В некоторых даже сохранились карбонизированные изделия древних пекарей.
Один из вариантов римского хлеба носил название Panis quadratus. Оно пошло от технологии изготовления: изделие делилось на порции при помоши четырех углублений от веревки. Это был круглый хлеб с дырой по центру.
И вот несколько лет назад археолог и кулинар Фаррел Монако провел изучение находок. Ему удалось воссоздать рецепт древнего хлеба. Оказалось, что для его изготовления римские пекари использовали закваску с бобовой или виноградной кожурой для ускорения ферментации. Мука мололась из мягкой пшеницы Triticum aestivum. Также в состав хлеба также могли входить петрушка или мак.
А вот недобросовестные пекари добавляли в хлеб костную муку или опилки, чтобы побольше заработать на нем. Римские власти придумали для таких название в виде штрафов или даже публичной порки, пишет дзен-канал «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ».
Ранее Кулик писал, что в пещерах Мустанг обнаружены следы древних торговых путей