252 млн лет назад на Земле произошло крупнейшее массовое вымирание, уничтожившее 90% морских видов и 70% наземных животных, сообщает ИА ЕЛЬ.
Исследование ученых из Женевского университета показало, что причиной катастрофы стали гигантские извержения вулканов, выбросившие в атмосферу около 100 тысяч миллиардов тонн CO₂. Это вызвало резкий рост температуры на 10°C, разрушив климатическую систему планеты.
Несмотря на гибель большинства животных, растения смогли пережить катастрофу, оставив окаменелости, с помощью которых ученые реконструировали климат того времени. Они выделили шесть биомов, включая тропические леса, пустыни и тундры.
В результате катаклизма экосистемы резко изменились: тропики превратились в пустыни, тундры исчезли, а умеренные леса распространились вплоть до полюсов.
По словам исследователей, нынешние темпы выбросов CO₂ могут привести к подобному климатическому кризису уже через 2 700 лет, но с гораздо большей скоростью.
Эти данные позволяют не только понять древние катастрофы, но и прогнозировать будущее Земли в условиях глобального потепления.