Почему мы наследуем «клеточные батарейки» только по женской линии, объясняет научное исследование.
Помимо ДНК, которую мы получаем от обоих родителей, в наших клетках есть еще и отдельная, митохондриальная ДНК.
Митохондрии – орган клетки, который можно назвать ее аккумулятором. Митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ), который поддерживает практически все функции клетки. И у них есть своя ДНК, которую они получают от матери.
Почему не от отца или не от обоих родителей вместе? Сотрудники Калифорнийского университета в Боулдере опубликовали в издании Science Advances, результаты проведенного на круглых червях Caenorhabditis elegans исследования. Они пытались бороться с удалением отцовской митохондриальной ДНК. Этот процесс называется элиминацией, и он настолько давно и надежно отработан, что ученым не удалось его отменить, только замедлить на десять часов.
В результате уровень АТФ в клетках эмбрионов червей оказался заметно снижен. Из выживших особей многие имели когнитивные нарушения, странное поведение и трудности в размножении.
Авторы отмечают, что существует всего несколько задокументированных случаев сохранения отцовской митохондриальной ДНК у взрослых людей. К примеру, 28-летний мужчина испытывал трудности с дыханием, слабость мышц и не переносил физические нагрузки. Другое исследование описывает 17 членов трех несвязанных семей с усталостью, мышечной болью, задержкой речи и неврологическими симптомами. Сюэ предполагает, что в некоторых случаях, как и у червей, простая задержка в процессе элиминации отцовских митохондрий может способствовать трудно диагностируемым человеческим заболеваниям, пишет дзен-канал «Наука».
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в Балтийском море ученые нашли гигантский клон водорослей.