Антарктида и айсберги играют важную роль в формировании океана. Недавние исследования показывают, что айсберги существовали задолго до массового замерзания континента.
Исследователи из Утрехтского университета изучают, как айсберги перемещались во времена быстрого таяния льда, например, в конце ледниковых периодов. Их выводы дают новое понимание воздействия айсбергов на океан и климат.
Ледяные шапки растут, когда снег накапливается сверху. С течением времени лед движется к морю, где теряет массу из-за таяния и откола айсбергов. В последние десятилетия изменение климата ускоряет этот процесс, и айсберги откалываются чаще и становятся крупнее.
В районе Южной Георгии айсберги дрейфуют по Аллее айсбергов, пока не тают в более теплых водах. Исследования показали, что 37 миллионов лет назад айсберги могли существовать до того, как Антарктида полностью замерзла.
Используя компьютерные модели, ученые установили, что в позднем эоцене Антарктида могла иметь ледяную шапку, достаточную для образования айсбергов, сообщает Инк.
Это открытие помогает лучше понять климатические изменения и последствия для океана. В будущем исследователи надеются выяснить, как большие объемы талой воды, вызванные айсбергами, повлияют на океанские течения и способность океана поглощать углерод.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в Австралии обнаружены отпечатки динозавров.