Ученые смогли определить, по какой причине смогли выжить растения в период самого масштабного пермского вымирания в истории Земли. Изучением этого занималась международная группа ученых из Китая и США.
В тот период было уничтожено около 80% всех видов. Считается, что все произошло из-за извержения Сибирских траппов. Это вызвало увеличение СО2 в атмосфере (до 2500 частей на миллион)
Ситуация привела к глобальному потеплению. Океаны закислились, произошел коллапс морских экосистем. Однако, что было тогда на суше, до конца не изучено.
Изучению подвергли горные породы в Синьцзяне, там остались окаменелости растений. Проанализировав ископаемые пыльцу и споры, ученые сделали вывод, что растения массово не вымерли, смена видов была медленной, а значит — экосистема оставалась устойчивой.
Растения адаптировались, так как корни и стебли могут сохраняться сотни лет. Семена тоже имеют длительную жизнеспособность. А климат в то время в регионе был влажным и умеренным, что позволило растениям выжить.
Ученые изучают пермское вымирание еще и потому, что тема актуальна из-за изменений климата в настоящем периоде времени. Пусть уровень углекислого газа сейчас ниже, но усиление выбросов парниковых газов может вызвать подобный эффект.
Ранее мы писали: Археологические раскопки в древнем городе Мегиддо могут подтвердить библейскую историю о гибели иудейского царя Иосии в сражении с египтянами.