Таяние ледника Актру грозит обмелением рек на Алтае: Ученые бьют тревогу

Российские ученые, занимавшиеся изучением ледника Актру, заметили в нем подозрительную опасность.

Российские ученые, занимавшиеся изучением ледника Актру, заметили в нем подозрительную опасность.

Для своего исследования ученые задействовали методы, позволяющие оценить темпы потери площади и толщины ледников Актру, расположенных на Алтае. В 2024 году Левый Актру понизился в среднем на 1024 миллиметра в водном эквиваленте, что сопоставимо с 1,15 метра льда. Если тенденция сохранится, то существенно пострадать могут окружающие экосистемы, опосредованно зависящие от жизни ледника.

По словам гляциологов, тренд к сокращению мощности ледников в Азии устойчиво сохраняется. Уменьшение толщины массива всегда происходит летом, но зимой он восстанавливается. Из-за высоких средних температур произошло ускоренное таяние без восстановления. Теперь для точной оценки ученые просчитывают и сток горных рек, наблюдая, как много воды уносится с ледников.

Исследователи заявили, что в прошлом году, летом, был побит исторический – 40 миллионов кубометров воды. Сейчас это почти на влияет на окружающую среду. Но если такие темпы сохранятся, то по мере сокращения площади оледенения значительно снизится и водность рек, что может привести к их обмелению в летний период, пишет дзен-канал Hi-Tech Mail.

Ранее Кулик писал, что рыбаки выловили нечто, обитающее в Марианской впадине: о чем идет речь