Кладбище китов в Египте вызывало у ученых много вопросов, но они разгадали, откуда там взялись останки животных.
Долина китов является местом, где теория эволюции становится зримой реальностью. Место носит название Вади Аль-Хитан и расположено в 150 км от Каира, в западной части египетской пустыни. Рыжие окаменелости посреди пустыни – это бывший океан Тетис, омывавший в эпоху мезозоя два древних материка – Гондвану и Лавразию. Океан отступил, материки разделились, плиты сдвинулись, а кладбище китов показалось на поверхности песков.
Впервые скелеты китов были замечены людьми зимой 1902 года. В течение 80 лет оно оставалось нетронутым, ведь расположение в отдаленной части пустыни затрудняло доступ. Появление полноприводных автомобилей позволило ученым приблизиться к тайне. Оказалось, что там лежат древние окаменелости вымерших животных, некоторым из которых – 40 млн лет.
Там есть и кости доисторических рыб, змей, черепах, крокодилов и морских коров. Но больше всего палеонтологов поразили останки гигантских китов в большом количестве и в отличной степени сохранности. Некоторые уцелели так хорошо, что можно быть увидеть содержимое желудка этих гигантов. Долина китов стала научной сенсацией. В 2005 году ее включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет дзен-канал «Наука».
Ранее Кулик рассказывал, что расшифрован геном патагонских «живых камней»: они существуют миллиарды лет