В США состоялась научная конференция, посвященная проблемам определения зарождения сознания на ранних стадиях развития человека.
И для начала участники состоявшейся в конце февраля – начале марта в Нью-Йорке конференции сошлись во мнении, что однозначного определения сознания пока не существует. Каждый подразумевает под этим термином что-то свое. Также ведутся активные дебаты о том, где в мозге возникает сознание и какие типы нейронной активности его определяют. Природа сознания у младенцев может отличаться от таковой у взрослых, и возникать оно может не сразу, а постепенно.
Но можно с высокой долей уверенности утверждать, что за зарождение сознания ответственны некоторые особенности мозга, которые формируются еще до рождения ребенка. Одна из них – набор связей между таламусом, который получает и передает сенсорную и моторную информацию от тела, и корой головного мозга, где эта информация обрабатывается. Исследования мозга плода показывают, что основы этой связи формируются только к 24-й неделе после зачатия.
Поиски ведутся при обследовании беременных женщин и младенцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и магнитоэнцефалографии. Так, стало известно, что у всех младенцев после 40-й недели развиты две нейросети мозга: сеть пассивного режима работы мозга (включающейся, когда мысли блуждают или человек думает о себе), дорсальная сеть внимания и сеть исполнительного контроля (ECN), ответственные за обработку внешних данных.
При этом у недоношенных новорожденных, обследованных на 32-37 неделе, двух последних сетей еще не было обнаружено. Можно сделать вывод, что они формируются ближе к привычному времени рождения.
В общем, конференция позволила ученым поделиться интересным опытом, но никаких глобальных выводов не сделала. 47% участников считают, что сознание развивается в позднем пренатальном периоде (между примерно 24 неделями беременности и рождением), 13% – что в раннем постнатальном (до полугода после рождения) и 10% – в раннем пренатальном (до 24 недели беременности), пишет naukatv.ru.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, какой показатель сахара грозит поражением органов.