В Андалузии ученые нашли свинцовый снаряд от пращи с именем Гая Юлия Цезаря.
Археологи пояснили, что с одной стороны боеприпаса они увидели название города. Скорее всего, это место, где он был изготовлен. Там была надпись IPSCA – Ипска. На обратной стороне тоже была надпись – CAES. На Пиренейском полуострове раннее находили такие свинцовые артефакты. Однако с именем Цезаря попалась первый раз.
Снаряд внешне похож на желудь с заостренными концами. Длина артефакта составляет 4,5 сантиметра, ширина — 2 сантиметра, высота 1,7 сантиметра. Весит он не так много – около 70 граммов.
Историки говорят, что найденный боеприпас свидетельствует о последней битве римского диктатора. Все случилось летом 45 года до н.э. в долине Мунда на юге Испании. Цезарю требовалось приложить немало усилий, чтобы одержать победу над легионами республиканцев под командованием Гнея Помпея и Тита Лабиена. Цезарю даже пришлось лично бежать в атаку, чтобы вдохновить свое струсившее вдруг войско. Потому Гай Юлий сказал, что ему приходилось вести много битв за победу, но в этот день велась битва за жизнь, пишет дзен-канал «История и истории».
Ранее Кулик писал, что археологи наткнулись на «таблички проклятия» древнеримских времен