В гробнице императора Цинь Шихуанди уже 2000 лет горит огонек лампады

Американские ученые провели множество экспериментов за три десятилетия, чтобы разгадать тайну, почему не угасает огонь в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди.

Американские ученые провели множество экспериментов за три десятилетия, чтобы разгадать тайну, почему не угасает огонь в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди.

Таинственное место в Сиане влечет и притягивает туристов и местных своими таинственными, и в то же время заманчивыми «вечными» лампами. Они, как сообщают, очевидцы, не гаснет.

Подобные огни были еще в древности: так, например, лампада в Египте горела веками. В 140 году н. э. в гробнице Палласа в Риме отыскали горящую лампу, которая делилась огнем более 2000 лет.

Такой же стала и «вечная лампада» в мавзолее Цинь Шихуанди. Она выглядит как лампа с двуслойным сосудом. Внутренняя часть содержала горючее, а вот внешнюю заполняли водой доя охлаждения.

Легенды гласят, что император использовал жир «русалки»: это нужно было для долгосрочного поддержания огня.

Но теперь-то ученые доказали, что секрет кроется в химии состава. Фитиль лампы состоял из большого количества белого фосфора. Он же, в свою очередь, при высокой влажности и температуре легко самовоспламеняется.

При запечатывании гробницы лампа горела до тех пор, пока не был исчерпан весь кислород. Как только гробница открывается, кислород восстанавливает горение, рассказывает дзен-канал «Мир чудес».

Ранее мы писали: Свежая рыба — источник белка и омега-3, но в некоторых видах могут скрываться опасные паразиты, включая ленточных червей длиной до 10 метров, и такие случаи встречаются достаточно часто.