Психиатры из Германии экспериментальным путем нашли способ облегчения боли.
Сотрудники Клиники психосоматической медицины и психотерапии в университетской больнице LWL в Бохуме провели эксперимент на основе иллюзии резиновой руки.
В классическом виде эксперимент выглядит так: на стол перед исследуемым кладут искусственную руку, а его реальная рука располагается параллельно, за закрывающим ее от испытуемого экраном. Экспериментатор начинает синхронно водить одинаковыми кисточками по обеим рукам сразу, дотрагиваясь одновременно до одних и тех же мест. Спустя некоторое время человеку кажется, что резиновая рука испытывает тактильные ощущения, кроме того, у него появляется чувство, что резиновая рука – его собственная.
В своем эксперименте его авторы решили обойтись без тактильных стимулов. Для начала они определили порог тепловой боли для каждого из 34 участников-правшей. Затем каждый из участников опускал руку на нагреваемое устройство за экраном, то есть испытывал тепло, не видя своей руки. Вместо нее он видел похожую резиновую руку, подсвеченную снизу красным светом.
Когда настоящую руку нагревали, одновременно подсвечивая искусственную, участники эксперимента оценивали свои болевые ощущения по специальной шкале. И их оценки не совпали с изначальными – они оказались ниже.
«Результаты показывают, что когда люди воспринимают резиновую руку как часть своего тела, это снижает их восприятие боли», – резюмирует руководитель исследования Мартин Дирс.
В таком виде способ мало годится для применения на практике, но он может лечь в основу будущих методик снятия боли.
Ранее мы писали: Российский врач Эльвира Белева рассказала, сколько можно выпить кваса без вреда для здоровья.