Ученые ведут изучение озера в пустыне Сахара, которое может рассказать о прошлом Африки.
Само озеро носит название Себха эль-Мелах и является временным. Оно зародилось на территории Алжира. Это произошло после крупного циклона, обрушившегося на северную часть Африки еще в сентябре 2024 года. Ученые говорят, что феномен позволит изучить климат Сахары, который был на этой территории тысячу лет назад – тогда все было зеленым.
На этот раз образовалось озеро, площадь которого составляет почти 200 квадратных километров. Глубина водоема – чуть больше двух метров. Как пояснили ученые, примерно между 11 и 5 тысячами лет назад, Сахара была не такой, какой ее знают сейчас. В ней находились крупные озера и богатые растительные зоны. Из рисунков на стенах пещер ясно, что флора и фауна в этих местах была богатой и разнообразной.
Некоторые исследователи придерживались версии, что климат пустыни был достаточно влажным ранее. Именно по этой причине озера здесь держались годами. Но теперь взгляды ученых могут поменяться, ведь глобально потепление ведет к увеличению количества экстремальных погодных явлений в регионе, включая сильные дожди. Поэтому вода в озере Себха эль-Мелах может задержаться еще, как минимум, на год. Такое уже было в 2008 – тогда вода не уходила четыре года, пишет ИА МедиаПоток.
Ранее Кулик сообщал, что мировой океан прошел критические значения