Почему самый большой айсберг Земли пришел в движение – такое впервые за 30 лет

Исследователи рассказали, что привело в движение самый гигантский айсберг на нашей планете.

Исследователи рассказали, что привело в движение самый гигантский айсберг на нашей планете.

Речь идет о глыбе A23a – его крупные габариты не позволили ему стоять на одном месте, поэтому он начал свое движение. Он неподвижно стоял в океане с 1990-х годов. Высота ледяной структуры достигает почти 400 метров, а её общая площадь, по данным специалистов ААНИ, составляет почти 4200 квадратных километров.

Размеры ледника настолько огромные, что на нем уместится 1,5 столицы России, 3 Санкт-Петербурга и почти 2 Люксембурга. Сейчас A23a двинается мимо Антарктического полуострова. Специалисты предположили, что айсберг направляется к Антарктическому циркумполярному течению, так что со временем льдина снова «причалит», но у Южной Джорджии.

Но все гигант вызывает у ученые беспокойство, которое связано с потенциальными экологическими последствиями из-за такого движения. Если льдина застрянет, это может серьезно повлиять на пищевые привычки местных животных, включая тюленей и морских птиц: айсберг может перекрыть их естественные пути кормления.

С другой стороны, если ледник растает, это может стать благом для низших звеньев морской пищевой цепи: расплавившийся лед высвободит минералы, которые обогатят воду питательными веществами, жизненно важными для этих организмов, пишет дзен-канал «Путешествия, туризм, наука».

Ранее Кулик сообщал, что ледники в Андах тают быстрее, чем ожидали: Миллионы людей останутся без воды