У загадочных рисунков в Перу есть новое объяснение: его раскрыли ученые

Таинственные изображения в пустыне Перу получили новый смысл, который объяснил ученый Масато Сакаи.

Таинственные изображения в пустыне Перу получили новый смысл, который объяснил ученый Масато Сакаи.

Несколько сотен геоглифов от цивилизации Наска, не отмеченных на картах, удалось распознать в пустыне в Перу. Для того, чтобы распознать рисунки, ученые задействовали программу на основе машинного обучения, которая обрабатывала аэрофотоснимки. После этого они провели разведку самых значимых мест пешком, а также при помощи дронов. Под анализ попало 400 квадратных километров территории. Экспертам открылись изображения кошки, растений, людей, змеи, обезьяны, попугая, ламы и косатки, пишет NYT.

Рисунки высечены в бесплодной пампе на юге Перу. Они являются одной из самых запутанных загадок археологии. Интересно, что на дне прибрежной пустыни неглубокие отметки выглядят как обычные борозды. Если смотреть с воздуха, то они похожи на хитрые фигуры и рисунки. Тысячи линий перепрыгивают через скалы и пересекают овраги, не меняя направления. Самая длинная простирается более чем на 25 км.

Археолог из Японии Масато Сакаи, посвятивший изучений линий 30 лет, предположил, что геоглифы были нарисованы рядом с паломническими путями к храмам. Они были созданы для обмена информацией об обрядах и животноводстве.

Ранее Кулик сообщал, что археологи наткнулись на «жутких» ритуальных кукол: их возраст 2400 лет