В Сибири стремительно идет образование больших дыр: чем это грозит России и миру

Ученые рассказали, почему появляются гигантские кратеры в Сибири и могут ли они быть опасны.

Ученые рассказали, почему появляются гигантские кратеры в Сибири и могут ли они быть опасны.

За странной активностью в Сибири ученые наблюдают уже много лет. Дело в том, что там по всей территории есть «морозные курганы», которые буквально лопаются, но оставляют от после себя гигантские дыры в земле. Одним из таких примеров является 20-метровый «Ямальский кратер», который обнаружили в 2014 году.

Специалисты и сейчас не понимают, как появляются «морозные курганы» и с чем связано их образование. По словам ученых Сибирского отделения РАН, такие выпуклости зарождаются из-за двух различных «систем»: открытой и закрытой. В первом случае под вечной мерзлотой копятся вода и газ, а во втором они уже оказываются в ловушке и буквально «надувают» землю.

Профессор из Норвегии Хельге Хеллеванг поясняет, что для взрыва вещество должно что-то поджечь, иначе взрыва просто не будет. При отрицательных температурах сделать это почти невозможно. Кратеры по внешнему виду больше напоминают следы от извержения. И хотя пока больше вопросов, чем ответов, ясно одно: здоровью и жизням местных жителей угрожает вредный газ в случае утечки, пишет дзен-канал Hi-Tech Mail.

Ранее Кулик сообщал, что «врата ада» в Якутии раскрываются – что известно о самой крупной воронке