Ученые рассказали о перспективах зачатия детей «в пробирке»: чем оно полезно и чем грозит.
IVG – яйцеклетки или сперма, созданные в лабораторных условиях из генетически перепрограммированных клеток кожи или стволовых клеток. Такой технологии будут очень рады люди с репродуктивными проблемами: мужчины с низким количеством сперматозоидов и женщины с низким овариальным резервом. По данным управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) Великобритании, технология выращивания гамет in vitro уже скоро может начать работать: через десятилетие или даже через три-четыре года.
Однако пока она запрещена из-за множества нерешенных этических и практических вопросов. Например, IVG позволяет зачать ребенка от одного родителя. Но это значителдьно повышает вероятность проявления генетических заболеваний. «В некотором смысле, это крайний вариант инцеста. И вот почему это так опасно и почему никто никогда не посчитает это безопасным», – объяснила почетный профессор клинической генетики Фрэнсис Флинтер из Королевского колледжа Лондона.
Вместе с тем можно делать по-другому: брать сперматозоиды и клетки от четырех родителей, чтобы получить один эмбрион. Риски для ребенка ниже. А доноры клеток, по сути, будут его бабушками и дедушками, пишет naukatv.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что ВОЗ определила причину вспышки загадочной болезни в Конго.