Птицы Чернобыльской зоны отчуждения изменились: что сделала с ними радиация

Ученые провели анализ кишечного микробиома живущих в Чернобыле птиц и нашли изменения.

Ученые провели анализ кишечного микробиома живущих в Чернобыле птиц и нашли изменения.

«Радиологическое загрязнение создает дополнительный стрессор, с которым организмы должны справляться, что приводит к множеству последствий. Их изучение имеет решающее значение, если человечество намерено стремиться к еще более ядерному будущему», – говорит научный сотрудник финского Университета Ювяскюля Самели Пиирто.

Для своего эксперименты ученые повесили скворечники в двух районах чернобыльской зоны: с высоким и с низким уровнем радиоактивного загрязнения. В скворечниках поселились большие синицы Parus major и мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca.

Во-первых, выяснилось, что на участках, где загрязнение выше, птицы строят меньше гнезд. Их здоровье и поведение при этом не отличаются от птиц в других местах. А кормовая база даже обильнее.

Во-вторых, ученые изучили полученную из птичьего помета ДНК и пришли к выводу, что у птиц, живущих в зонах высокого радиационного загрязнения, пропорции бактерий в кишечнике отличаются от остальных, пишет ИА «МедиаПоток».

Ранее мы писали: Место получило название «Долина Безголовых» — там периодически находят пропавших обезглавленных людей – зрелище жуткое.