По данным ученых, найденные в Удмуртии микроорганизмы могут стать помощниками в очистке сточных вод.
Сразу четыре вида бактерий были найдены у хранилищ урановых шламов, что находятся в подземных холодных водах. Ученые говорят, что микроорганизмы умеют поглощать ионы аммония и нитрита, тем самым превращая их в безвредный молекулярный азот. У таких «поедателей» даже есть название – анаммокс-бактерии, пишет в Journal of Environmental Management.
Раньше считалось, что для подземных экосистем анаммокс-бактерии вовсе не важны. Но последние работы ученых установили, что группировка таких микроорганизмов в загрязненных грунтовых водах не только разнообразна, но и полезна. Впервые о них узнали в конце 20 века, когда и стали использовать в промышленных целях – например, для системы очистки сточных вод от загрязнений.
Урановые шламы в Удмуртии представляют собой захоронения радиоактивных отходов ЧМЗ у города Глазов. Их стали заполнять в середине 60-х годов XX века. Открытые бактерии могут использоваться в промышленности, ведь они стойкие к холоду благодаря своему геному, они восстанавливают нерастворимые оксиды железа или марганца. У некоторых из них нашли гены утилизации мочевины, восстановления сульфатов, нитратов, пишет «Наука».
Ранее Кулик рассказывал, что в Балтийском море зафиксирован самый большой в мире клон живого организма