Съедобную вакцину в виде помидора удалось разработать исследователям из Узбекистана.
Один из специалистов Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана рассказал, что исследователи ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. Они пояснили, что сразу после поедания «вакцинированного помидора» из его помидора выделяются антитела.
Ученые занимаются проектом с начала этого года. Отмечается, что именно помидоры и огурцы были выбраны по той причине, что их можно употреблять без термической обработки. Если применять высокие температуры, тогда не получится избежать разрушения клеток, которые вырабатываются антитела. Следовательно, такая вакцина уже становится неэффективна.
В настоящее время ученые из разных стран активно занимаются всевозможными экспериментами со съедобными вакцинами. Так, в России и Канаде создаются специальные на основе молочных и овсяных продуктов. Клинические испытания таких вакцин уже окончены.
Ранее Кулик писал, что змеиный яд может стать лекарством от COVID-19.