Затонувшее сто лет назад судно знаменитого исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона показали на новых фото.
В августе 1914 года с расположенного в южной Атлантике острова Южная Георгия отплыл корабль Endurance, на котором находился сэр Эрнест Шеклтон. Он и его команда намеревались первыми пересечь пешком Антарктический континент.
Экспедицию ждали суровейшие испытания. До берега Антарктиды они не добрались. Корабль застрял во льдах и через десять месяцев был ими раздавлен. Команда покинула его на нескольких лодках. Весной 1916 года экипаж высадился на необитаемом острове Элефант. После этого Шеклтон с пятью другими членами экипажа на одной лодке проплыл еще 1200 миль, прибыл на Южную Георгию и организовал спасательную экспедицию для остальной команды.
В 2024 году благотворительная организация Falklands Maritime Heritage Trust организовала подводную фотосъемку и 3D-сканирование корабля Endurance, больше века пролежавшего на дне моря Уэдделла. Хотя мачта и некоторые перила сгнили, участки верхней палубы выглядят почти нетронутыми. На крупных планах тарелки и другая столовая посуда разбросаны по палубе, а один ботинок лежит среди рухнувших снастей. Сквозь обломки видно, что часть старого линолеумного пола все еще имеет звездный узор, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал о кровавом водопаде в Антарктиде.