Вопрос о жизни и смерти издавна занимал умы людей, и современные научные исследования не перестают исследовать изменения, происходящие с телом и разумом в предсмертный период.
Смерть часто характеризуется исчезновением потребности в пище, а также стиранием четкой линии между сном и реальностью. В некоторых случаях возникает агония – отчаянная борьба организма за поддержание основных функций, предшествующая клинической смерти, которую в некоторых случаях можно вернуть.
Но наиболее таинственные трансформации наблюдаются в сфере сознания. Исследователи из Медицинского центра Гроссмана (Нью-Йорк) полагают, что даже после остановки сердца, человек может сохранять осознанность еще на протяжении получай секунды, успевая зафиксировать происходящее.
В свою очередь, ученые из Каролинского института обнаружили, что в первые три минуты после смерти мозг продолжает функционировать, переживая так называемые «околосмертные состояния», в которых происходит переосмысление прожитой жизни и всплывают значимые воспоминания.
Кроме того, работы Университета Джона Хопкинса продемонстрировали, что в последние мгновения жизни организм выделяет значительное количество дофамина и серотонина – гормонов, способствующих умиротворению и спокойному уходу.
Ранее, ИА «Кулик» рассказал, насколько опасны газовые плиты