Автономный робот обнаружил и поднял на поверхность фотокамеру-ловушку, установленную в 1970 году исследователем озера Лох-Несс, о чём сообщает Popular Mechanics. Вместе с камерой удалось извлечь и пленку, после проявки которой были получены фотоснимки…
В 1970 году биолог Рой Маккал из Чикагского университета и Бюро исследований озера Лох-Несс разместил шесть камер, предназначенных для фиксации возможных появлений Несси. Спустя более пятидесяти лет робот Autosub, также известный как Boaty McBoatface, принадлежащий Национальному океанографическому центру Великобритании (NOC), совершил глубоководное погружение и наткнулся на препятствие – часть крепления одной из камер Маккала, расположенной на отметке 180 метров.
Исследователь озера Лох-Несс Адриан Шайн, основатель проекта «Лох-Несс», смог опознать находку. Его организация занимается поисками следов загадочного существа с середины 1970-х годов.
Обнаруженная камера Instamatic являлась частью системы фотоловушки и оснащалась встроенной вспышкой, активирующейся при движении. Шайн выразил удивление сохранностью камеры, которая оказалась практически сухой внутри, и работоспособностью пленки.
Полученные снимки позволяют взглянуть на неизведанные глубины озера Лох-Несс. Однако, изображения Несси на них отсутствуют. Камера, а также сделанные ею фотографии, теперь экспонируются в Центре Лох-Несс в Драмнадрочите.
Она не была найдена на максимальной глубине, которая, по слухам, составляет 230 метров, и, возможно, там ещё скрываются тайны, пишет Культура.ВРН
Ранее, ИА «Кулик» рассказал о том, почему быстро устаревает бытовая техника