Экологи исследовали привычки диких животных и обнаружили злоупотребление алкоголем, которое невыгодно эволюционно.
Авторы работы говорят, что этанол очень распространен в дикой природе. Это означает, что его употребление животными носит регулярный характер. Природный этанол стал популярен 100 миллионов лет назад. В то время цветковые растения стали производить сладкий нектар и фрукты, ферментируемые дрожжами. Сейчас он есть в каждой экосистеме. Больше всего этого вещества во теплых влажных тропических условиях, пишет Trends in Ecology & Evolution
В забродивших фруктах спирт не превышает концентрацию 1-2%. То есть животные, которые едят фрукты, подвержены воздействию этанола, рассказала эколог Кимберли Хокингс. Наличие у животных генов, ответственных за выработку расщепляющего этанол фермента, также подтверждают выводы ученых.
По словам экологов, с точки зрения эволюции пьянство невыгодно. Если особь находится под воздействием алкоголя, то ей грозит больше опасности со стороны хищников. Кроме того, теряется концентрация.
Среди причин, зачем животные едят забродившие фрукты, ученые выделяют две. Первая – образующиеся при брожении пахучие соединения служат дополнительной приманкой. Вторая – спирт может иметь лечебные свойства.
Ранее Кулик писал, что тайна «отпечатков копыт» на морском дне раскрыта