Ученые рассекретили прошлое гигантской песчаной пустыни Руб-эль-Хали

Группа ученых сообщила, что в Аравийской пустыне Руб-эль-Хали до сих пор сохранились следы древней гидросистемы.

Группа ученых сообщила, что в Аравийской пустыне Руб-эль-Хали до сих пор сохранились следы древней гидросистемы.

Это место считается одним из самых сухих и жарких в мире. Оно, по подсчетам ученых, занимает площадь около 650 тысяч квадратных километров. Ученые называют пустыню крайне негостеприимным регионом. Несколько тысяч лет назад этот район выглядел как зеленая экосистема, сформированная глубокими озерами и реками.

Авторы исследования реконструировали древний ландшафт Руб-эль-Хали. За счет этого им удалось доказать, что ранее существовала гидрографическая сеть с большим озером, которая позже исчезла. Озеро и вовсе появилась в климатический период под названием «Зеленая Аравия» — в то время шли обильные осадки.

Озеро обнаружили по следам отложений и особенностям рельефа. Сообщается, что оно занимало 1100 квадратных километров, а по глубине доходило до 42 метров. В один момент озеро даже вышло из берегов и получилась огромная речная долина. Экологическая трансформация не прошла без последствий и повлияла на жизнь людей. Местность, которая сейчас кажется безжизненной, была плодородной и привлекательной для охотников-собирателей, а позднее — для скотоводов. На это указывают найденные орудия труда и иные артефакты, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».

Ранее Кулик сообщал, что грядет «зловещая эпоха»: В 2027 году Арктики не будет