Ученые дали точный ответ, почему человек развился, а обезьяны – нет

Несмотря на то, что обезьяны и предки человека вели одинаковый образ жизни, первые так и остались на той же ступени своего развития.

Несмотря на то, что обезьяны и предки человека вели одинаковый образ жизни, первые так и остались на той же ступени своего развития.

Ответ на вопрос решили искать американские ученые. Они захотели найти тот самый импульс, который заставил человека идти в развитие. Оказалось, что ключевую роль сыграл специфический метаболизм человека. Именно от него толстеют и умнеют.

Ученые из США пояснили, что гориллы и первобытные люди вели одинаковый образ жизни. Примерно до 10 часов в день они тратили на поиск и употребление пищи. Но у человека, тем временем, мозг рос и развивался, а у обезьян остался на том же уровне.

Способность людей извлекать из пищи максимум энергии и откладывать ее в организме в виде жировых отложений позволили нашим предкам стать обладателями необычайно крупного мозга. Благодаря этому было создано первое орудие труда. Позже человек развил абстрактное мышление, научился общаться с другими людьми и вместе добывать пищу и строить жилье.

Но расплата за такие способности тоже последовала: человек приобрел склонность к ожирению и сахарному диабету. У обезьян таких проблем нет, пишет дзен-канал «Популярная наука».

Ранее Кулик писал, что в Австрии найдена старая «мамонтовая мастерская»