Ученые объяснили, почему обрушение метеорита не уничтожило раннюю жизнь, а ровно наоборот – способствовало ее развитию.
Упавший метеорит S2 был размером с четыре Эвереста. По своим параметрам он превосходил в 200 раз легендарный Чикшулуб, погубивший динозавров. Следы его падения до сих пор находят в зеленокаменном поясе Барбертона. Подробное изучение древних находок позволило ученому Наде Драбон восстановить картину древней катастрофы, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.
От сильного удара метеорита по планете прокатились цунами. Таким образом, произошло смешение вод и выброс мусора с суши в прибрежные районы. Тепло от взрыва заставило верхний слой океана буквально выкипеть, и также нагрело атмосферу. Густое облако пыли закрыло Солнце, остановив фотосинтез.
Бактериям удалось выжить. Более того, он стали активно развиваться в изменившихся условиях. Этому поспособствовали железо и фосфор – первое поднялось из пучин при взрыве, а второй попал на Землю вместе с метеоритом. И хотя время процветания метаболизирующих железо микробов было непродолжительным, это все же стало отправной точкой в эволюции ранней жизни на Земле, пишет «Наука».
Ранее Кулик информировал, что через океан идут «сосульки смерти»: Речь идет о брайниклах