Испокон веков люди питались мясом, а в последние несколько тысяч лет – и молочными продуктами. Как они сохраняли их свежими?
Вот завалил ты мамонта. Созвал все племя, развел большой костер, наготовил вкусного жирного мяса. А осталось этого мяса на туше – еще на много дней. И уже завтра оно начнет портиться. Как его сохранить?
В 2015 году два фермера в американском штате Мичиган обнаружили тазовую кость мамонта на месте пруда, который существовал на этой территории несколько тысячелетий назад. Когда к делу подключились археологи и палеонтологи, они нашли еще несколько свидетельств, которые помогли восстановить картину произошедшего.
Люди подолгу держали мясо в воде. Оно хранилось лучше, чем на открытом воздухе, поскольку к нему не было доступа кислорода, зато был доступ анаэробным лактобактериям, которые помогали сохранять свежесть мышечных волокон. К тому же вода холоднее воздуха. Можно всю зиму держать мясо во льду.
В северной Европе древние люди использовали с похожей целью болота. Иногда в болотах находят древнюю посуду со странным содержимым, в котором в конце концов опознали что-то вроде сливочного масла. Видимо, безвоздушная прохладная среда позволяла использовать его достаточно долго, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на Techinsider.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал о тайне канадского Пятнистого озера.