Science: Разгадка тайны о денисовцах прошла по найденной на Тайване челюсти

Археологи провели анализ ДНК костей, ранее обнаруженных около острова Пэнху в Тайваньском проливе.

Археологи провели анализ ДНК костей, ранее обнаруженных около острова Пэнху в Тайваньском проливе.

До этого рыбаки вылавливали сетями огромное количество разных костей у Пэнху. Среди них очень ценной находкой стала челюстная кость некого человекообразного существа. Из-за того, что останки долго пролежали в воде, возраст смогли определить не сразу, да и только косвенными методами. Исследование показало, что это кость денисовца, сообщает Science.

Родство образца Пэнху 1 соотнесли с подсемейством гомининов. Они существовали на Земле 450 тысяч лет назад. Наиболее вероятные периоды жизни – это 10-70 или 130-190 тысяч лет назад. У ученых не сразу получилось из фрагмента ДНК. Морфологический анализ показалось схожесть челюсти с образцом Сяхэ 1, что из пещеры Байшия. Его относят к фрагментам денисовца.

Повторное изучение провели уже другие ученые. Для этого они выделили из образца 51 протеин, где насчитали 4,2 тысячи аминокислотных остатков. После этого их очистили от современных загрязнителей. В конечном итоге Пэнху 1 оказался сравним с протеомами из ребра Сяхэ 2, ископаемого носорога Stephanorhinus из Дманиси и гигантопитека, останки которого обнаружили в пещере Чуйфань в Китае. При этом пять сайтов вариабельности из пяти протеинов в образце Пэнху 1 специфичны для денисовцев, сообщает «Лента.ру».

Ранее Кулик сообщал, что ученые не могут объяснить металлические сферы из шахт ЮАР: им 2,8 млрд лет