Исследователи разработали систему, по которой можно превращать использованную кофейную гущу в алкоголь.
Согласно заявлениям ученых из Сингапура, полученные напитки насыщены биологически активными веществами и аминокислотами. Они рассказывают, что отработанная кофейная гуща образуется в процессе варки кофе. Каждый год в мире производится до 10 млн тонн кофе, так как наблюдается рост его потребления.
Кофейные отходы могут быть вредны для окружающей̆ среды из-за содержания фенольных соединений. В время изучались возможности по использованию гущи в качестве строительных материалов. Кроме того, она также богата углеводами, липидами и белком.
Ученые разработали и запатентовали технологию преобразования использованной кофейной гущи в алкогольные напитки с различным вкусом. В них отмечается около 9% оборотов алкоголя. Вкус напитков чем-то похож на пиво, но при этом имеет фруктовые, цветочные и жареные нотки.
Ранее Кулик писал, что венгерское исследование доказало пользу кофе для снижения риска инсульта.