Тайна раскрыта: Прошел век за веком, а огонь в гробнице Цинь Шихуанди не потух

Ученые сняли вуаль тайны с «вечного огня» древнего Китая: все оказалось проще, чем думали.

Ученые сняли вуаль тайны с «вечного огня» древнего Китая: все оказалось проще, чем думали.

В гробнице китайского императора Цинь Шихуанди при ее вскрытии была найдена лампада с теплящимся огоньком. Неужели она горела все две с лишним тысячи лет со времени захоронения?

Казалось бы, по законам физики это невозможно. Для огня нужно горючее вещество, достаточная для его воспламенения температура и кислород, чтобы поддерживался огонь. Между тем зажженный в гробнице огонь после ее запечатывания со временем потребит столько кислорода, что для процесса горения его перестанет хватать. А топливо – масло или жир – испарится.

Чтобы разгадать тайну вечной лампады в мавзолее китайского императора, ученый-химик из США Саймон Аффик потратил 31 год и провел более 700 экспериментов, чтобы найти наиболее вероятный ответ.

Он выяснил, что в фитиле содержалось большое количество легко воспламеняющегося белого фосфора, способного гореть при температуре до 30-40 градусов и высокой влажности. А горючее представляло собой смесь различных горючих веществ. Эти виды топлива обладают стабильными химическими свойствами и не летучи в воздухе.

Когда из-за горения лампады уровень кислорода в воздухе понизился, она погасла. Но стоило ученым проникнуть в гробницу и впустить свежий воздух, как фосфор вновь воспламенился, пишет ИА «МедиаПоток».

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, почему многие люди верят в теорию о том, что Земля плоская.