Археологи указали, что скрывает древний мост в затопленной пещере Майорки

В пещере Дженова на Майорке найден древний каменный мост, объясняющий, почему остров был заселён позже соседних мелких островов.

В пещере Дженова на Майорке найден древний каменный мост, объясняющий, почему остров был заселён позже соседних мелких островов.

Пещера была частично затоплена, и исследования её сухой части показали, что люди поселились там около 4400 лет назад — на 1000 лет позже, чем на других островах. Это было удивительно, учитывая, что Майорка крупнее и удобнее для жилья.

Группа исследователей под руководством профессора геологии Университета Южной Флориды Богдана Онака изучила затопленную часть пещеры и обнаружила каменный мост длиной 7,6 метра. Он был сооружён жителями пещеры, когда уровень воды начал подниматься примерно 6000 лет назад.

Судя по линии на камнях моста, какое-то время вода оставалась на одном уровне, но затем снова начала подниматься, что вынудило людей покинуть пещеру. Первоначально мост соединял вход в пещеру и ныне полностью затопленную часть за пещерным озером.

Каменная конструкция была сооружена из блоков известняка. Некоторые блоки были 1,3 метра в поперечнике, и пока неясно, каким образом удавалось их перемещать.

Сейчас пещера Дженова является популярным туристическим местом и одной из главных природных достопримечательностей острова, сообщает дзен-канал «Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ».

Ранее ИА Кулик рассказал, что под айсбергом притаились морские пауки-гиганты, а их нашли ученые.