В вечной мерзлоте ученые внезапно обнаружили сохранившуюся «память» о цветущих тропических зарослях, поставивших под угрозу жизнь планеты.
Впервые немецкие и британские ученые отправились изучать ледник Пайн-Айленд на западе Антарктиды еще в 2017 году. Дело в том, что именно он считается одной из самых быстротающих глыб. Специалисты направились туда, чтобы изучить «память» материка и его тайны.
Им удалось достигнуть морского дна, а затем пробурить его на глубину 30 метров. Внизу оказались уникальные отложения возрастом 90 миллионов лет. Анализ пород подтвердил догадки ученых – отложения сформировались на суше, а не в океане.
А самым удивительным стало открытие с компьютерной томографии. Ученые не поверили своим глазам: перед ними открылась огромная сеть окаменелых корней, прочно связанных между собой. Они хорошо сохранились, так как были видны тонкие и толстые корни.
Останки растений буквально рассказали ученым о том, что в те времена побережье Западной Антарктиды было густым и болотистым. Примерно такую же картину можно наблюдать сейчас на северо-западе Новой Зеландии. Моделирование определило, что в какой-то момент лес переработал весь лишний углекислый газ. Пошло насыщение мира кислородом, но тепличные условия закончились – началось охлаждение. И в то время Антарктида начала формироваться такой, какая есть сейчас, пишет дзен-канал «Life».
Ранее Кулик сообщал, что археологи раскрыли тайну древнего саркофага, в котором лежал не человек.