Перенаселение идет быстрыми темпами: Какое количество людей выдержит Земля

Ученые ответили на волнующие вопросы о перенаселении Земли, с давних времен волнующие человечество.

Ученые ответили на волнующие вопросы о перенаселении Земли, с давних времен волнующие человечество, пишет ИА ЕЛЬ.

Некоторые люди уверены, что природных запасов Земли может не хватить на запросы «демографического взрыва». В 20 веке скорость роста населения стала ощутимее.

Всего за 50 лет, к 1950 году, количество людей возросло еще на миллиард. К 2000 году на Земле уже насчитывалось 6 млрд человек, а в 2020 году – 7,7 млрд людей на планете.

Демографы считают, что такая динамика сохранится на ближайшие годы. Достигнув отметки в 12 млрд, количество людей на Земле начнет сокращаться. Это будет связано с ростом уровня жизни и образования в густонаселенных странах, что приведет к низкой рождаемости.

Однако общемировые проблемы будут ощутимы уже при отметке в 11 млрд человек. Людям может не хватить нефти, воды и продовольствия. Всего за 50 лет потребление воды возросло втрое. В 2030 году под угрозой водного дефицита могут оказаться 47% населения Земли.

Эксперты ООН уверены, что 2050 году потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60%, чтобы прокормить всех людей. Это будет непросто сделать из-за меняющегося климата.

Природные системы могут не отвечать запросам человечества уже при отметке в 9 млрд человек, но не стоит забывать о негативных последствиях перенаселения для экологии. Учитывая, что каждый человек день за днем ест, работает, ходит за покупками и чем-то пользуется, то количество мусора достигнет критических значений. Уже сейчас в Тихом океане плавает большое мусорное пятно, но это не самое страшное последствие перенаселения.

Условия жизни в перенаселенных городах станут сложнее в ближайшие десятилетия, считают эксперты. Вирусы будут легче распространяться в густонаселенных местах, что приведет к высокой смертности. Рост уровня моря приведет к затоплению прибрежных территорий, миграциям.

Тем не менее, проблема перенаселения на сегодняшний день касается только густонаселенных городов и стран. В некоторых странах количество людей растет не так быстро из-за высокого уровня образования и отсрочки создания семьи, поэтому говорить о методах борьбы с перенаселением неуместно.