Пролит свет на тайну окаменелых перьев 30000-летнего грифа

Ученые смогли объяснить, как окаменелые перья 30000-летнего грифа смогли «дождаться» ученых и так хорошо сохраниться.

Ученые смогли объяснить, как окаменелые перья 30000-летнего грифа смогли «дождаться» ученых и так хорошо сохраниться.

Оказалось, что это первая в мире подобная находка окаменелостей мягких тканей, сохранившаяся в вулканическом пепле. Речь идет о белоголовом сипе Gyps fulvu. Останки нашли в комплексе Колли Альбани в 1889 году к юго-востоку от Рима. Лишь через век ученым удалось провести анализ и понять, следы перьев сохранили свой вид в отложениях вулканического пепла.

Для изучения ученые вооружились электронными микроскопами. Не обошлось и без химических тестов. Оказалось, что окаменелости сохранились в трех измерениях. Получилось даже рассмотреть детали структуры перьев размером до одного микрона. Ученые сообщили, что окаменелые перья превратились в цеолит. Он представляется собой в материал, богатый кремнием и алюминием.

Кристаллы образовали в момент погребения в пепле извергающегося вулкана. Структура перьев сохранилась благодаря ледяному облаку вулканического пепла, который несколько дней кристаллизовался в цеолит после реакции с водой. Таким образом шла замена клеток хищной птицы и превращение её в ископаемое. Его-то и нашли через десятки тысяч лет местные фермеры.

Никто ранее не делал подобных открытий. Ученые понимают механизм, как удалось достигнуть такой уникальной сохранности. Это означает, что теперь будут открыты другие ископаемые, скрывающиеся в вулканических породах, пишет Russian Traveler.

Ранее Кулик писал, что ученые выяснили, чем пах мир тысячи лет назад