До 2035 года в Марий Эл будет создано 12 флагманских проектов в сфере туризма.
Разработан мастер-план развития отрасли, который учитывает все аспекты, включая инфраструктуру, транспорт, размещение и развлечения. Планируется в ближайшие десять лет создать 12 флагманских проектов, 32 быстрореализуемых инициативы и 43 долгосрочные программы.
Планируется развивать семейный, гастрономический, сельский и этнотуризм, вкладываться в создание и развитие туристических кластеров. В их числе – йошкар-олинская набережная, Воскресенский проспект, который будет реконструирован, появление в марийской столице парка-музея «Республика в миниатюре», развитие Медведевского ипподрома и базы отдыха у озера Чуркан.
Большие перспективы у приволжского города Козьмодемьянска, который может стать вторым в республике после Йошкар-Олы центром притяжения туристов. В Юринском районе появятся туристские центры «Юрино» и «Базарная площадь», продолжится реконтсрукция усадьбы Шереметева.
Известны показатели на перспективу: так, ежегодная валовая добавленная стоимость туризма республики должна достичь 4,4 миллиарда рублей, налоги от проектов – 2,6 миллиарда рублей. Будет создано 4700 новых рабочих мест, до всех природных достопримечательностей республики можно будет без труда добраться на личном и общественном транспорте. Также планируется, что гости республики в среднем будут проводить у нас по пять дней, а качество городской среды вырастет на 10%.
«Уже в июне 2025 года стартует строительство причала в Юрино у замка Шереметева, а в 2026 году начнется возведение причала в Кокшайске», – приводит «Российская газета» слова Главы республики Юрия Зайцева.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры Йошкар-Олы.